Главная / Требования к статьям
Требования к статьям

Правила написания научной статьи для публикации в научном журнале "Вестник Омского университета. Серия Экономика"

Научная статья является одним из важнейших результатов деятельности исследователя. Главная цель статьи – сделать полученные результаты научного исследования достоянием научной общественности. Научная статья представляет собой законченное и логически цельное произведение, освещающее решение теоретической или практической проблемы с помощью научных методов.

Структура статьи в научном журнале

«Вестник Омского университета. Серия Экономика»

Информация о статье

1. УДК – система классификации информации, в том числе научной информации. Построена по принципу от общего к частному. УДК позволяет отнести статью к определенной области знаний. JEL code - система классификации экономических статей https://www.aeaweb.org/econlit/jelCodes.php?view=jel

2. Название статьи – в качестве заглавия рекомендуется использовать определение предмета исследования. Также в качестве названия может быть указание на метод исследования. Название должно быть информативным, соответствовать содержанию статьи.

3. Информация об источниках финансирования – подчеркивает важность и актуальность исследования, указывается в случае необходимости, например, если статья написана при поддержке гранта, в рамках темы и т. д.

4. Информация об авторах – включает ФИО автора(-ов), место работы автора(-ов) и прочее (см. Шаблон оформления статьи).

5. Дата поступления статьи в редакцию – датой поступления считается дата поступления последнего варианта статьи после устранения замечаний рецензентов. Определяется ответственным редактором журнала.

6. Аннотация – это независимый от статьи источник информации. Аннотация должна позволить определить актуальность статьи, ее цель, методы исследования, полученные результаты. В аннотации не должен повторяться текст статьи (нельзя брать предложения из статьи и включать их в текст аннотации), в ней не должно быть таблиц, рисунков, ссылок на источники литературы. Предложения в аннотации должны быть короткими и резюмирующими. Рекомендуется использовать следующие фразы: В статье рассмотрены / изучены / проанализированы / представлены и т. д. Рекомендуемый объем аннотации – 200–250 слов.

7. Ключевые слова – отражают предмет / область исследования, методы исследования, цель исследования. По ключевым словам осуществляется поиск в базах данных. Рекомендуемое количество – 4–8 слов.

Вся информация из первого блока обязательно дублируется на английском языке, передается в РИНЦ, публикуется на сайте журнала, влияет на возможности поиска статьи и автора в базах данных, поэтому в этом блоке необходимо приводить достоверные сведения. Перевод названия статьи, аннотации и ключевых слов нужно делать ответственно, не используя ресурсы автоперевода. Следует помнить, что название, аннотация и ключевые слова на английском языке позволяют зарубежным коллегам познакомиться с результатами Вашего исследования.

Основная часть

8. Введение – должно познакомить читателей с проблемой исследования, его актуальностью, целью и задачами. Здесь описывается необходимость данного исследования, какие проблемы (теоретические или практические) оно позволит решить, где могут быть использованы результаты данного исследования. Рекомендуемый объем от 1 страницы.

9. Обзор литературы – основная теоретическая часть статьи. Включает в себя анализ работ других исследователей по решению заявленной проблемы исследования. Цель обзора – подтвердить отсутствие в современной отечественной и зарубежной научной литературе решения поставленной проблемы. Обзор должен представить результаты предыдущих исследований по данной теме кратко, при этом максимально охватывая все имеющиеся исследования. При написании обзора рекомендуется не просто перечислять предыдущие исследования, но обобщать их результаты. Отсутствие обзора литературы дает право усомниться в научной новизне исследования.

10. Гипотезы и методы исследования – определяют суть научного поиска. Гипотезы – научно сформулированное предположение о состоянии исследуемого предмета. Гипотезы формулируются подробно с обоснованием выдвижения. Методы исследования должны позволить проверить выдвинутые гипотезы – подтвердить их или опровергнуть. Поэтому применение конкретного метода должно быть обосновано, а его описание – достаточно подробным для того, чтобы другие исследователи могли повторить путь научного поиска автора статьи. При описании методов рекомендуется приводить используемые автором методики и инструменты.

11. Результаты исследования – теоретический, статистический, аналитический материал, собранный автором статьи для проверки гипотез исследования. Результаты описываются подробно, охватывая все этапы исследования, включая описания сложностей, которые возникли при их получении, и того, как автор решал возникшие дополнительно проблемы. Результаты иллюстрируются таблицами и рисунками. Информация, представленная в виде таблицы или рисунка, не должна полностью дублироваться текстом. Полученные автором результаты необходимо сравнить с предыдущими работами из этой области знания. Результаты исследования должны быть представлены в виде, который позволит определить подтверждены гипотезы или нет.

12. Заключение – результирующая часть статьи, в ней подводятся основные итоги, обзор решенных и нерешенных задач, а также результат по достижению цели исследования, возможности применения результатов исследования на практике, определяются направления дальнейших исследований. Рекомендуемый объем от 1 страницы.

Список литературы

13. Список литературы – представляет собой перечень всех источников (правовых, научных, статистических и пр.), на которые ссылается автор исследования. Список обязательно должен включать современные научные работы в исследуемой предметной области, в том числе подготовленные зарубежными исследователями и опубликованные на иностранных языках. Рекомендуемое количество источников от 15, в том числе 5 источников на иностранных языках.

Представленная структура научной статьи носит рекомендательный характер, но члены редколлегии надеются, что авторы внимательно отнесутся к описанным выше пунктам.

После получения редакцией журнала статьи, она передается на рецензирование. Правила рецензирования статей и бланк рецензии. Статьи, получившие отрицательные рецензии возвращаются авторам (вместе с рецензией по e-mail). Редакция не вступает в переписку и объяснения по поводу отклонения статьи к публикации. Редакция не ставит в известность авторов об изменениях и сокращениях рукописи, имеющих редакционный характер и не затрагивающих содержание статьи. Статьи с превышением норм технических погрешностей и ошибок (от 5 ошибок) в номер не включаются.

Статья должна быть тщательно выверена автором. Ответственность за достоверность фактов и статистических данных, а также корректность использования материалов из других источников несет автор.

Рукописи статей подвергаются редакционной обработке, при необходимости отдельные замечания редактора согласуются с автором. Точки зрения автора(ов) и редакционной коллегии могут не совпадать.

Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Уголовный кодекс Российской Федерации - УК РФ).

Оформление:

Текст набирается через 1,5 интервала, 12 кеглем в MS WORD Times New Roman, поля – 20 мм со всех сторон. Образец оформления статьи.

Рисунки должны быть четкими, фотографии - контрастными. Рисунки, иллюстрации должны быть черно-белыми (цветные рисунки не принимаются!). В случае необходимости используется черно-белая (не серая) штриховка. Штриховку можно выполнить в пакете MS Office 2003 и 2010 (в MS Office 2007 штриховки нет).

Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Не рекомендуется загромождать иллюстрации ненужными деталями: большинство надписей выносится в подпись, а на рисунке заменяется цифрами или буквами. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию (12 пт).

Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.

Формулы простые внутристрочные и однострочные могут быть набраны без использования специальных редакторов - символами (допускается использование специальных символов из шрифтов Symbol, Greek Math Symbols, Math-PS Mathematica BTT). Сложные и многострочные формулы должны быть набраны в редакторе формул Microsoft Equation 2.0, 3.0. Смешение символов из текстовых редакторов с символами из редактора формул не допускается. В распечатанном варианте должны быть подчеркнуты простым карандашом прописные буквы двумя чертами снизу, строчные буквы – двумя чертами сверху – в случаях, когда написание строчных и прописных букв совпадает и отличается только величиной. Индексы и показатели степени должны быть четко ниже или выше строки. Нумерация формул дается справа в круглых скобках, а сама такая формула размещается отдельной строкой по центру. Если на конкретную формулу нет дополнительных ссылок в тексте или она в единственном числе, то нумерация не нужна. Длина формулы – не более 70 мм.

Сноски на литературу оформляются цифрами в квадратных скобках (например, [1]) и приводятся в конце статьи в разделе «Литература» в порядке их упоминания в тексте. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены. Подстрочные ссылки на литературные источники не допускаются.

Примеры описания изданий:

[1] Богатова Л.Ю. Права авторов произведений науки, литературы и искусства / Л.Ю. Богатова. -М.: Наука, 2000. - 67 с.

[2] Кислицына А.И. Оптимизация работы кадровой службы // Справочник по управлению персоналом. -2009. -№10. -С.27-31.

Далее необходимо подготовить список литературы в латинице (References), который включает в себя:

транслитерацию имени автора; выделенную курсивом транслитерацию названия источника и – в квадратных скобках – его перевод;

если публикация внутри сборника или журнала, то прежде по аналогичному принципу указывается название материала, на который дается ссылка – без выделения курсивом и отделенное от названия источника точкой;

английский вариант названия места издания и транслитерация названия издающей организации (с указанием publ.); год публикации.

Прочие данные (сведения о редакторе или составителе, сведения об издании, номер выпуска, объём) приводятся в переводе на английский язык с использованием принятых сокращений.

Примеры оформления:

Статья сохраняется в отдельном файле, который называется фамилией автора и датируется днем отправки в редакцию. Статьи, оформленные не в соответствии с настоящими требованиями, приниматься к публикации не будут.

Внизу статьи необходимо разместить информацию об авторе (-ах) (см. Шаблон статьи).

Автор статьи обязан заключить с Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского лицензионный договор о передаче неисключительных прав на использование произведения, включенного в «Вестник Омского университета. Серия Экономика», и предоставить 2 экземпляра договора, подписанных автором, вместе со статьей в редакцию журнала (в случаях соавторства – договоры с соавторами). Формы договоров здесь: Договор с авторами-Вестник ОмГУ, Договор с соавторами-Вестник ОмГУ.